首頁基金講堂走進養老基金

走進養老基金

日期:2018-09-14 來源:騰安投研中心

養老目標基金轟轟烈烈來啦~
“養老目標基金,是養老金的一種嗎?”
“它是否是政府提供的養老保障?”
“90后需要養老嗎,咋投資”
……

01
走進養老目標基金

今年3月,證監會發布了《養老目標證券投資基金指引(試行)》,標志著公募基金正式開展養老基金業務。8月6日,首批14只養老目標基金終于獲批啦。

瞅瞅新鮮出爐的14只養老目標基金↓↓↓

02
三點快速get養老目標基金

根據指引,所謂養老目標基金是指:

以追求養老資產的長期穩健增值為目的,鼓勵投資人長期持有,采用成熟的資產配置策略,合理控制投資組合波動風險的公開募集證券投資基金。

4、巨額贖回風險。這是開放式基金所特有的風險。若因市場劇烈波動或其他原因而連續出現巨額贖回,并導致基金管理人出現現金支付困難時,基金投資者申請巨額贖回基金份額,可能會遇到部分順延贖回或暫停贖回等風險。

運作形式上:養老目標基金應當采用基金中基金或中國證監會認可的其他運作形式,也就是咱說的FOF模式。

投資策略上:養老目標基金明確采用目標日期策略、目標風險策略和證監會認可的其他策略。

運作方式上:養老目標基金,封閉運作期或投資者最短持有期限不短于1年。注意哦,封閉期是不接受申購、贖回的~當然啦,過往數據也顯示,持有基金時間越長獲得正回報概率越高。

而且,指引明確規定,養老FOF應當在基金名稱中包含“養老目標”字樣,其他的公募基金不得使用“養老”字樣。以后投資養老目標基金,記得認準“養老目標”商標哦~

03
為什么要采用FOF的形式?

諾貝爾經濟學獎得主馬科維茨曾說過“資產配置多元化是投資的唯一免費午餐”。

FOF產品運作的核心就是資產配置,養老基金采用FOF的運作形式,主要有以下優勢:

專業人士幫咱搭配基金,解決咱不會搭不會選的問題!畢竟現在市場上的可選基金多達5000多只,選基某種程度上說比選股還難~

多樣化配置幫咱充分分散風險,采用fof形式,具備較多可選的資產類別,不僅包括股基、混基、債基,還可能包括另類基金(黃金、原油基金等)。

本期冷知識

FOF基金的流動性要好于傳統基金。FOF基金的底層資產在發生大額贖回的時候才有可能部分限制FOF基金的流動性,但直接投資個券的傳統基金會因為個券流動性消失(如交易不活躍、停牌、市場單邊交易等原因)而具有較高的流動性風險。

五篇文章讓您了解清楚,和咱養老息息相關的養老目標基金,方方面面有些啥~?

① Who(誰):走進養老目標基金

② What(是什么):養老FOF中,目標日期策略和目標風險策略是什么

③ Why(為什么):養老FOF,為什么選目標日期基金

④ Where(哪里):養老目標基金的“原產地”狀況

⑤ When(啥時候):我國的養老目標基金啥時候發行、咋投資

内蒙古十一选五任五推荐号