首頁基金講堂基金的風險

基金的風險

日期:2018-01-10 來源:騰安投研中心

證券投資基金是一種集中資金、專家管理、分散投資、降低風險的投資工具,但投資者投資于基金仍有可能面臨風險。證券投資基金存在的風險主要有:

1、市場風險。基金主要投資于證券市場,投資者購買基金,相對于購買股票而言,由于能有效的分散投資和利用專家優勢可能對控制風險有利。分散投資雖能在一定程度上消除來自個別公司的非系統性風險,但無法消除市場的系統性風險。因此,證券市場價格因經濟因素、政治因素等各種因素的影響而產生波動時,將導致基金收益水平和凈值發生變化,從而給基金投資者帶來風險。

2、管理能力風險。基金管理人作為專業投資機構,雖然比普通投資者在風險管理方面確實有某些優勢,如能較好地認識風險的性質、來源和種類,能較準確的度量風險,并通常能夠按照自己的投資目標和風險承受能力構造有效的證券組合,在市場變動的情況下,及時地對投資組合進行更新,從而將基金資產風險控制在預定的范圍內等,但是,不同的基金管理人的基金投資管理水平、管理手段和管理技術存在差異,從而對基金收益水平產生影響。

3、技術風險。當計算機、通訊系統、交易網絡等技術保障系統或信息網絡支持出現異常情況時,可能導致基金日常的申購或贖回無法按正常時限完成、注冊登記系統癱瘓、核算系統無法按正常時限顯示基金凈值、基金的投資交易指令無法即時傳輸等風險。

4、巨額贖回風險。這是開放式基金所特有的風險。若因市場劇烈波動或其他原因而連續出現巨額贖回,并導致基金管理人出現現金支付困難時,基金投資者申請巨額贖回基金份額,可能會遇到部分順延贖回或暫停贖回等風險。

内蒙古十一选五任五推荐号