首頁基金講堂基金的費用

基金的費用

日期:2017-08-12 來源:騰安投研中心

1、基金費用的類別

在基金運作過程中經常提到的費用包括兩大類。

一類是基金銷售過程中發生的由基金投資者自己承擔的費用,主要是申購費、贖回費及基金轉換費。

另一類是基金管理過程中發生的費用,主要有基金管理費、基金托管費、信息披露費等,這些費用由基金承擔。對于不收取申購費、贖回費的基金,還可以按照不高于2.5%的比例從基金資產中計提一定的費用,專門用于本基金的銷售和對基金持有人的服務。

兩者的區別:一類是由投資者承擔(直接)。一類則是由基金資產承擔(變相的由投資者承擔)。

基金常見八類費用:

(1)基金管理人的管理費。

(2)基金托管人的托管費。

(3)銷售服務費

(4)基金合同生效后的信息披露費用。

(5)基金合同生效后的會計師費和律師費。

(6)基金份額持有人大會費用。

(7)基金的證券交易費用。

(8)按照國家有關規定和基金合同約定,可以在基金財產中列支的其他費用。

2、基金費用的計提標準及計提方式

(1)基金管理費、基金托管費和基金銷售費

基金管理費是指基金管理人管理基金資產而向基金收取的費用。它是固定比率的。沒有業績提成。

①計提標準

基金管理費率通常與基金規模成反比,與風險成正比。基金規模越大,基金管理費率越低;基金風險程度越高,基金管理費率越高。不同類別不同國家或地區的基金,管理費率不完全相同。

但從基金類型看,證券衍生工具基金管理費率最高。如認股權證基金的管理費率約為1.5%~2.5%;股票基金居中,約為1%~1.5%;債券基金約為0.5%~1.5%;貨幣市場基金最低,管理費率約為0.25%~1%。目前,我國基金大部分按照1.5%的比例計提基金管理費,債券型基金的管理費率一般低于1%,貨幣市場基金的管理費率為0.33%。

基金托管費收取的比例與基金規模、基金類型有一定關系。

目前,我國封閉式基金按照0.25%的比例計提基金托管費,開放式基金根據基金合同的規定比例計提,通常低于0.25%;股票型基金的托管費率要高于債券型基金及貨幣市場基金的托管費率。

基金銷售服務費目前只有貨幣市場基金可以從基金資產列支,費率大約為0.25%。

②計提方法和支付方式

目前,我國的基金管理費、托管費以及基金銷售服務費均是按前一日基金資產凈值的一定比例逐日計提,按月支付。

(2)基金交易費

基金交易費指基金在進行證券買賣交易時所發生的相關交易費用。目前,我國證券投資基金的交易費用主要包括印花稅、交易傭金、過戶費、經手費、證管費。

(3)基金運作費

指保證基金正常運作而發生的應由基金承擔的費用。發生的費用大于基金凈值十萬分之一,應采用預提或待攤的方法計入基金損益。發生的費用小于基金凈值十萬分之一,應于發生時直接計入基金損益。

内蒙古十一选五任五推荐号