首頁基金講堂基金的估值

基金的估值

日期:2017-07-16 來源:騰安投研中心

1、基金資產估值的概念

指通過對基金所擁有的全部資產及所有負債按一定的原則和方法進行重新估值,進而確定基金資產公允價值的過程。

基金資產凈值=基金資產總值—基金負債

基金份額凈值=基金資產凈值/基金總份額

2、基金資產估值責任人

責任人:基金管理人

復核責任人:基金托管人

3、估值方法

(1)交易所上市的股票和權證是以收盤價估值,上市債券是以收盤的凈價估值,期貨合約是按結算價格估值,交易所以大宗交易方式轉讓的資產支持證券,采用估值技術確定公允價值,在估值技術難以可靠計量公允價值的情況下,按成本進行后續計量。

(2)交易所發行未上市品種的估值。首次發行未上市的股票、債券和權證,采用估值技術確定公允價值,在估值技術難以可靠計量公允價值的情況下按成本計量。

4、基金凈值

基金資產凈值是在某一時點上,基金資產的總市值扣除負債后的余額,代表了基金持有人的權益。單位基金資產凈值,即每一基金單位代表的基金資產的凈值。

單位基金資產凈值=(總資產-總負債)/基金單位總數

其中,總資產指基金擁有的所有資產,包括股票、債券、銀行存款和其他有價證券等;總負債指基金運作及融資時所形成的負債,包括應付給他人的各項費用、應付資金利息等;基金單位總數是指當時發行在外的基金單位的總量。

累計單位凈值=單位凈值+基金成立后累計單位派息金額

基金凈值的高低并不是選擇基金的主要依據,基金凈值未來的成長性才是判斷投資價值的關鍵。凈值的高低除了受到基金經理管理能力的影響之外,還受到很多其他因素的影響。

内蒙古十一选五任五推荐号