首頁基金講堂基金的認購、申購與贖回

基金的認購、申購與贖回

日期:2017-05-20 來源:騰安投研中心

1、概念

(1)基金的認購

認購是指在開放式基金募集期間投資者申請購買基金的行為。基金的認購以書面委托或其他經過認可的方式進行。在基金募集期間,投資者可進行多次認購,但已申請的認購不能撤單。募集期間,投資者在T日的認購申請,T+2日投資者可在銷售商處查詢初步確認結果;待基金合同生效后,投資者可以查詢到最終確認結果。

(2)基金的申購

基金申購是指基金在存續期間投資者向基金管理人提出申請購買基金份額的行為。基金的申購以書面方式或經認可的其他方式進行。當日的申購申請可以在15:00以前撤銷。投資者一般于T+2日起可查詢申購確認結果。特殊類型的基金除外。

(3)基金的贖回

基金贖回是指投資者通過基金銷售機構申請將手中持有的基金份額變現的行為。基金的贖回以書面方式或經認可的其他方式進行。當日的贖回申請可以在15:00以前撤銷。投資人的贖回申請成功以后,基金管理人通常將在T+7日內支付贖回款項,巨額贖回支付辦法參照基金合同。

2、申購、贖回原則

(1)“未知價”交易原則。即申購、贖回價格以申請當日的基金單位資產凈值為基準進行計算。

(2)“金額申購、份額贖回”原則。即申購以金額申請,贖回以份額申請。

3、開放式基金的認購、申購與贖回金額的確定

(1)認購

凈認購金額=認購金額/(1+認購費率)

認購費用=凈認購金額×認購費率

認購份額=(凈認購金額+認購利息)/基金份額面值

(2)申購

凈申購金額=申購金額/(1+申購費率)

申購費用=凈申購金額×申購費率

申購份額=凈申購金額/申購當日基金單位凈值

(2)贖回

贖回金額=贖回總額-贖回費用

贖回總額=贖回數量×贖回日基金單位凈值

贖回費用=贖回總額×贖回費率

后端收費:贖回金額=贖回總額-后端收費金額-贖回費用

内蒙古十一选五任五推荐号