首頁基金講堂基金的分類

基金的分類

日期:2017-04-11 來源:騰安投研中心

構成基金的要素有多種,因此可以依據不同的標準對基金進行分類。

1、根據運作方式的不同,可以將基金分為封閉式基金、開放式基金

封閉式基金是指基金份額總額在基金合同期限內固定不變,基金份額可以在依法設立的證券交易所交易,但基金份額持有人不得申請贖回的一種基金運作方式。開放式基金是指基金份額總額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所進行申購或者贖回的一種基金運作方式。

2、根據組織形式的不同,可以分為契約型基金、公司型基金

契約型基金是以基金合同為履行依據的,公司型基金是以公司章程為履行依據的。公司型基金有公司的特點,而契約型基金只是按照基金合同履行雙方的權利義務。目前我國的基金全部是契約型基金。

3、依據投資對象的不同,可分為股票基金、債券基金、貨幣市場基金、混合基金等類別

股票基金是指以股票為主要投資對象的基金。根據中國證監會對基金類別的分類標準,60%以上的基金資產投資于股票的為股票基金。

債券基金主要以債券為投資對象。根據中國證監會對基金類別的分類標準,80%以上的基金資產投資于債券的為債券基金。

貨幣市場基金以貨幣市場工具為投資對象。根據中國證監會對基金類別的分類標準,僅投資于貨幣市場工具的為貨幣市場基金。

混合基金同時以股票、債券等為投資對象,以期通過在不同資產類別上投資,實現收益與風險之間的平衡。根據中國證監會對基金類別的分類標準,投資于股票、債券和貨幣市場工具,但股票投資和債券投資的比例不符合股票基金、債券基金規定的為混合基金。

4、根據投資目標的不同,可分為成長型基金、收入型基金和平衡型基金

成長型基金是指以追求資本增值為基本目標,較少考慮當期收入的基金,主要以具有良好增長潛力的股票為投資對象。收入型基金是指以追求穩定的經常性收入為基本目標的基金,該類基金主要以大盤藍籌股、公司債、政府債券等穩定收益證券為投資對象。平衡型基金則是既注重資本增值又注重當期收入的一類基金。

一般而言,成長型基金的風險大、收益高;收入型基金的風險小、收益也較低;平衡型基金的風險、收益則介于成長型基金與收入型基金之間。

5、依據投資理念的不同,可分為主動型基金與被動(指數)型基金

主動型基金是一類力圖取得超越基準組合表現的基金。與主動型基金不同,被動型基金并不主動尋求取得超越市場的表現,而是試圖復制指數的表現。被動型基金一般選取特定的指數作為跟蹤的對象,因此通常又被稱為指數型基金。

6、根據募集方式不同,可分為公募基金和私募基金

公募基金是指可以面向社會大眾公開發行銷售的一類基金;私募基金則是只能采取非公開方式,面向特定投資者募集發行的基金。

公募基金主要具有如下特征:可以面向社會公眾公開發售基金份額和宣傳推廣,基金募集對象不固定;投資金額要求低,適宜中小投資者參與;必須遵守基金法律和法規的約束,并接受監管部門的嚴格監管。

與公募基金相比,私募基金不能進行公開的發售和宣傳推廣;投資金額要求高,投資者的資格和人數常常受到嚴格的限制。與公募基金必須遵守基金法律和法規的約束并要接受監管部門的嚴格監管相比,私募基金在運作上具有較大的靈活性,所受到的限制和約束也較少。它既可以投資于衍生金融產品進行買空賣空交易,也可以進行匯率、商品期貨投機交易等。私募基金的投資風險較高,主要以具有較強風險承受能力的富裕階層為目標客戶。

7、根據基金的資金來源和用途的不同,可分為在岸基金和離岸基金

在岸基金,是指在本國募集資金并投資于本國證券市場的證券投資基金。

離岸基金,是指一國的證券基金組織在他國發行證券投資基金份額,并將募集的資金投資于本國或第三國證券市場的證券投資基金。

募集:在他國發行。投資:投資于本國或第三國證券市場。

8、特殊類型基金

(1)系列基金

系列基金又被稱為傘型基金,是指多個基金共用一個基金合同,子基金獨立運作,子基金之間可以進行相互轉換的一種基金結構形式。系列基金中的各子基金,具有完全獨立的法律地位。

(2)基金中的基金

基金中的基金是指以其他證券投資基金為投資對象的基金,其投資組合由其他基金組成。我國目前尚無此類基金存在。

(3)保本基金

保本基金是指通過采用投資組合保險技術,保證投資者在投資到期時至少能夠獲得投資本金或一定回報的證券投資基金。保本基金的投資目標是在鎖定下跌風險的同時力爭有機會獲得潛在的高回報。

(4)交易所交易基金(ETF)與上市開放式基金(LOF)

交易所交易基金是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種基金運作方式。

ETF結合了封閉式基金與開放式基金的運作特點。投資者既可以像封閉式基金一樣在交易所二級市場買賣,又可以像開放式基金一樣申購、贖回。不同的是,它的申購是用一攬子股票換取ETF份額,贖回時則換回一攬子股票而不是現金。這種交易制度使該類基金存在一二級市場之間的套利機制,可有效防止類似封閉式基金的大幅折價。

LOF與ETF都具備開放式基金可以申購、贖回和場內交易的特點,但兩者存在本質區別,主要表現在:

①申購、贖回的標的不同。ETF與投資者交換的是基金份額與一攬子股票,而LOF的申購、贖回是基金份額與現金的對價。

②申購、贖回的場所不同。ETF的申購、贖回通過交易所進行;LOF的申購、贖回既可以在代銷網點進行也可以在交易所進行。

③對申購、贖回限制不同。只有大投資者(基金份額通常要求在50萬份以上)才能參與ETF一級市場的申購、贖回交易;而LOF在申購、贖回上沒有糊EJ要求。

④基金投資策略不同。ETF通常采用完全被動式管理方法,以擬合某一指數為目標;而LOF則是普通的開放式基金增加了交易所的交易方式,它可以是指數型基金,也可以是主動管理型基金。

⑤在二級市場的凈值報價上,ETF每15秒提供一個基金凈值報價;而LOF的凈值報價頻率要比ETF低,通常1天只提供1次或幾次基金凈值報價。

内蒙古十一选五任五推荐号