首頁基金講堂基金的相關當事人

基金的相關當事人

日期:2017-02-22 來源:騰安投研中心

基金份額持有人 基金份額持有人即基金投資者,是基金的出資人、基金資產的所有者和基金投資收益的受益人。

基金管理人 基金管理人是基金產品的募集者和基金的管理者,其最主要職責就是按照基金合同的約定,負責基金資產的投資運作,在風險控制的基礎上為基金投資者爭取最大的投資收益。

基金托管人 基金托管人的職責主要體現在基金資產保管、基金資金清算、會計復核以及對基金投資運作的監督等方面。在我國,基金托管人只能由依法設立并取得基金托管資格的商業銀行擔任。

基金銷售機構 基金銷售機構是受基金管理公司委托從事基金代理銷售的機構。目前,商業銀行、證券公司、證券投資咨詢機構、專業基金銷售機構,以及中國證監會規定的其他機構均可以向中國證監會申請基金代銷業務資格,從事基金的代銷業務。

注冊登記機構 指負責基金登記、存管、清算和交收業務的機構。目前,在我國承擔基金份額注冊登記工作的主要是基金管理公司自身和中國證券登記結算有限責任公司。

律師事務所和會計師事務所 律師事務所和會計師事務所作為專業、獨立的中介服務機構,為基金提供法律、會計服務。

基金投資咨詢機構和基金評級機構 基金投資咨詢公司是向基金投資者提供基金投資咨詢建議的中介機構;基金評級機構則是一類向投資者以及其他參與主體提供基金資料與數據服務的機構。

基金監管機構 基金監管機構通過依法行使審批或核準權,依法辦理基金備案,對基金管理人、基金托管人以及其他從事基金活動的中介機構進行監督管理,對違法行為進行查處。

基金交易所 證券交易所是為證券的集中和有組織的交易提供場所、設施、履行國家有關法律、法規、政策規定的職責,實行自律性管理的法人。

基金行業自律機構 基金行業自律機構是由基金管理人、基金托管人或基金份額發售機構等服務機構成立的同業協會。

内蒙古十一选五任五推荐号